2024
七月

29

995

【主日证道】| 永生就是天主的事业(乙-常年期第18主日)

1231231

永生就是天主的事业

常年期第十八主日

出16:2-4,12-15;弗4:17-,20-24;谷6:24-35

白神父

每个人的不同人生阶段,都有自己的人生目的,主耶稣基督却邀请我们跟随祂过天主的生活,并为我们准备了天堂永生的归一。永生就是天主的事业,也是我们的人生目的。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)追求永生、(2)天主的事业、(3)生命之粮。

  1. 追求永生

主耶稣指出了追随自己的群众的偏差目的“你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了”(若6:24-35)。在当时的社会环境中,跟随主耶稣的人很多,然而,不同的人,却有不同的目的。主耶稣讲话有权威、能行奇迹、能驱魔、能复活死人、能为跟随祂的人带来立即的好处。所以,有的人是为了能吃饱饭、有的人是为了疾病痊愈、有的人是为了脱离魔鬼的奴役、有的人是为了寻找天主等。主耶稣提醒当时的人,看到了“神迹”,就是看到了“天主的临在和行动”

在我们的时代,全世界信仰主耶稣的人已经很多了,然而,正如当年一样,不同的人,跟随主耶稣的目的却不一样。大部分人信仰主耶稣,都是为了眼前的利益、暂时的好处,为了平安顺利、为了疾病健康、为了舒服的生活、为了荣誉地位等等,当然,也有人是为了跟随天主,开始新的福音的生活,为了得到天堂永生的福乐。

我们问问自己:我跟随主耶稣的目的是什么呢

主耶稣提醒人,要追求存留到永生的食粮,也就是追求永生。其实,许多人都是为了眼前的利益而接受一种新生活方式,追求自己想要的东西。然而,我们基督徒和其他人有什么区别呢?

基督徒跟随主耶稣基督,就是为了开始一种新生活,一种为了今生和将来天堂永生福乐的新生活。正如不同的年龄阶段,人们所希望得到的东西不一样,在幼儿时看作“宝贝”的东西,长大之后,就成了“垃圾”;在妇女认为很重要的“东西”,在男人看来却莫名其妙;在年轻人卖命努力追求的“事情”,在老年人看来却一笑了之。同样的,我们基督徒在成长过程中,也会选择“不同的人生目的”,然而,因着信仰,我们是站在主耶稣基督“复活”的人生终点,审视选择“人生的宝贝”。在主耶稣基督内,我们知道,“永生”,才是我们唯一的人生目的

如果基督徒,特别是专业的神职人员,也将大部分的时间、精力和能力用在追求“吃饱穿暖”或“名誉地位”上,那我们将是世界上最可怜的人、最愚昧的人:信仰了天主子耶稣基督,却在追求易失腐烂的东西

天堂永生,才是我们人生的目的

  1. 天主的事业

看到主耶稣和群众的对话,我们发现有点奇怪:主耶稣告诉他们要追求永生,追求天上的食粮,他们却希望做“大事业”“我们该做什么,才算是做天主的事业?”追求“永生”,看不见、摸不着、效果不明显、无法在人前夸耀、没有成就感!然而,“大事业”--- “天主的事业”,看得见、摸得着、效果明显、有成就感。天主子耶稣基督邀请我们分享天父的生命、在天主前喜乐生活;我们却企图努力“为天主做事业”

沿着人的思维,主耶稣告诉当时的人:“天主的事业,就是要你们信从祂所派遣来的那一位”。其实,天主并不需要“事业”;天主看重的是我们每个人、我们圣善的灵魂。主耶稣基督从来没有准备“干一番事业”,而是承行天父的旨意:走近每一位受伤的灵魂、抱回每一只迷失的羔羊、鼓励每一个失落的兄弟姐妹,带去天父的慈爱、宽恕众人的罪过,带领众人回归天父。

由于对主耶稣的“偏差认识”,也就是错位的“天主观”,再加上所谓的“成功主义的灵修观”,许多教友,包括有些神父和修士修女们被“驱赶”着“为天主做事业”,却忽视了在天主前喜乐地生活。我们以追求(1)“天主的事业”开始,却专注于(2)“教会的事业”,进而缩小为(3)“我们团体的事业”,最后,成为(4)“我的事业”这样的基督徒生活,最后,只剩下“个人的事业”,以及对“个人的崇拜”,却不见天主的位置。所以,在教会团体内,我们常常会炫耀或羡慕“成功的”主教、神父、修士修女和教友们,却很少称赞“圣善的”主教、神父、修士修女和教友们。就是在神父们中间,常常谈论的,也不是灵魂的得救、福传的成果,却是我们教区(修会)的收入,或者某人的高档汽车和财富等等。如果德肋撒姆姆没有得到诺贝尔和平奖,会有那么多的人称扬她吗?德肋撒姆姆,首先是虔诚的修女,其次,她帮助了被家庭和社会所抛弃的人。其实,像德肋撒姆姆一样的神父、修士修女和普通基督徒,在世界各地众多如云。当我们基督徒也以“成功的事业”来评论“信仰的价值”时,谁还会追求在主耶稣内的圣善和永生呢

主耶稣希望我们成为属于“天主的人”,跟随祂承行天父的旨意,而不是建立辉煌的“巴贝尔塔”。世人不会羡慕基督徒所拥有的庞大的地产和事业;世人在基督徒身上寻找心灵的皈依:他们渴望看到天主

其实,每一位基督徒,就是“天主的事业”,是一个个被主耶稣所圣化了的新人。保禄提醒我们成为新人:“应更新你们的心思念虑,穿上新人,即按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人”(弗4:17-,20-24)。当我们每天跟随主耶稣,瞩目永生、喜乐生活时,众人才会慕名而来,归向天主。

  1. 生命之粮

通过“五饼二鱼”的奇迹,主耶稣不仅喂饱了五千多人,更启示众人,祂就是“生命之粮”,赐给人们新的生命和食粮。人总是追求眼前和立即的需要,然而,主耶稣却提醒我们追求更高的生命和价值

在所有的“恩赐”后面,都是天父在通过不同的方式照顾我们人。犹太人在回顾历史后,认出了天主的厚爱:天主为在旷野中的以色列人从天上降下“玛纳”和鹌鹑,养活他们(出16:2-4,12-15)。在新约中,天主子耶稣基督启示了自己就是“生命之粮”。对于当时跟随主耶稣的人,他们可能不会明白,也无法想象、不敢接受:一个人,怎么会让众人去“吃”自己,去“喝”自己呢? 然而,圣神启迪我们的理智,通过圣体圣事,我们更明白,因为主耶稣基督使我们成为天父的儿女,祂也真实地将自己作为“生命之粮”赐给了我们。除了主耶稣外,没有什么东西会成为“生命之粮”。

参与弥撒,恭领圣体,是我们基督徒得到生命之粮的福气。过去,由于法律主义”的恐吓,我们总是用“罪”来训导教友们,以至于许多人“不敢领圣体”。所以,我们看到一个奇怪的现象:众人都来参与弥撒,却只有少数人领圣体。今天,我们也受到“慈悲主义”的误导,他们告诉众人,“圣体圣事是病人的良药”,天主是慈悲的父亲,每个有需要的人,都可以领圣体。所以,我们也会看到另一种奇怪的现象无论自己的灵魂怎么样,无论有无办告解(参与修和圣事),几乎每个人都来领圣体!主耶稣欢迎我们前来恭领“生命之粮”,只有主耶稣,才能滋养我们的生命,才能更新我们的生命,才能保证我们到达永生。然而,祂却要求我们在参与天上婚宴时,穿着“婚宴的礼服”(玛22:11-14),也就是纯洁的灵魂。

永生,才是我们基督徒的人生目的。天主的事业,就是一个个充满主耶稣福音精神的基督徒。通过圣体圣事我们恭领生命之粮,基督徒就会每天跟随主耶稣而生活,承行天父的旨意,走在回归永生的道路上。

评论

请你先登录再进行评论。